Кулинарные традиции Испании

          


Гастрономия Испании – пикантное сочетание традиционных и новаторских кулинарных тенденций. Это великолепный выбор иберийских продуктов и блюд, это хамон, занимающий центральное место стола, а также ультрасовременная и шокирующая молекулярная кухня, получившая признание в Испании.

 

Взаимосвязь кухни с культурой

 

Испанская кухня неотделима от истории и культурных корней, которые восходят к временам пребывания греков и финикийцев на Апеннинах. Финикийцы ввели очень полезный продукт – это оливки, а римляне умело импортировали полученное из оливок масло в Рим, а также научили испанцев выращивать виноград. Со времен арабского владычества на Иберийском полуострове укоренилась традиция использования трав и специй для ароматного приготовления блюд. Также арабы завезли инжир, гранаты, рис, баклажаны. Пристрастие к сладостям передалось испанцам от мавров, которые очень любили сладкое. Сегодня традиционная испанская сладость туррон горячо любима испанцами и гостями Королевства.


   

 

Революция в испанской кухне

 

Иностранцы судят о гастрономии Испании по меню в кафе и большинстве ресторанов в туристических зонах – неаппетитная паэлья, безвкусное жирное мясо и неэстетичное блюдо. А ведь испанская кулинария – это огромный выбор изысканных блюд. Богатство ароматов, утонченный вкус, свежие фермерские продукты, ароматное вино - именно такой кухней гордятся испанцы.

 

Но времена меняются, появляются новые веяния в экспериментах с ингредиентами. Одним из таких легенд в ресторанном бизнесе является Ферран Адриа, на его кухне творится настоящая алхимия, которая называется молекулярной кухней. Компоненты, используемые для приготовления кулинарных шедевров – лед и жидкий азот. Безусловно такая инновация не осталась незамеченной в кулинарном мире, и теперь Испания - лидер авангардной и экспериментальной кухни.


   

 

Являясь основоположником молекулярно-деструктивной кухни, Ферран Адриа создает необычные вкусы, мастерски изменяя форму, температуру и текстуру. Миндальное мороженое с чесночным маслом, полента из замороженного и измельченного сыра пармезан, шпинатный десерт с хересом и кедровыми орешками являются обязательными блюдами в меню ресторана «ElBulli» на Коста Брава. Но сам мастер называет свою кухню больше провокационной, чем молекулярной.

 

Знак качества испанских продуктов

 

Что заботит человека в кулинарии сегодня? Безусловно, качество продуктов. И Правительство Испании, заботясь о здоровье своих граждан, старается защищать от подделок свои товары. Институт контроля за качеством, разработал систему защиты DO (Denominación deOrigen – защита наименования и происхождения), которая охватывает ряд продуктов питания и вин. Те продукты, которые произведены с учетом всех технологий и региональных традиций, получают маркировку DO. К таким продуктам относятся Окорок Серрано (сыровяленый окорок, произведенный в Уэльве), оливковое масло Монтеррубио (масло произведено в Эстрамадуре) и пятерка знаменитых испанских сортов сыра – Манчего, Кабралес, Маон, Идиасабаль, Афуэгаль Питу.


   


Богатство гастрономических изысков Испании велико, поэтому будучи в Испании, обязательно посетите ресторан высокой кухни.


Нет комментариев
Добавить комментарий